пн, 05/17/2021 - 19:43 By seoroad

Как создать сайт с нуля - пошаговая инструкция

Любой сайт в сети интернет создается для чего-то и для кого-то. Т.е. у создателя сайта должна быть цель, а у сайта аудитория. Это основа интернет-маркетинга. С обдумывания этого только все начинается.

Рассмотрим пошаговую инструкцию создания коммерческого сайта. Прежде всего, будем основываться на том, что главная цель любой коммерческой организации является получение прибыли.

Цели создания сайта

Да, бизнес предпочитает не афишировать эту основную единственную цель явно. Для этого разрабатываются различные философии, миссии и прочие стратегии альтруизма, что особенно характерно для крупных компаний.

создать сайт самостоятельно

Мы же возьмем для примера, создание сайта компании малого и среднего бизнеса.

Нам нужно определить для своего бизнес-сайта следующие маркетинговый основы:

  1. Какие потребности аудитории будь то частные лица или другие компании удовлетворяет наш продукт (товар или услуга).
  2. Далее, выходим на определение нашей целевой аудитории. Кто наш основной покупатель? В каком регионе располагается? И т.п.
  3. Кто наши конкуренты? У нас они есть? Конечно, и не один. В чем они сильнее, а чем мы лучше?
  4. Почему потребитель должен купить у нас? Чем ему выгоднее купить у нас чем у конкурента?

Основные цели создания коммерческих сайтов:

  • Предоставление пользователям актуальной информации о компании – сайт визитка (WordPress).
  • Продажа одного товара или услуги – лендинг, одностраничник (WordPress).
  • Продажи при помощи сайта – интернет-витрина (Drupal, 1С-Битрикс).
  • Продажи через сайт – интернет-магазин (1С-Битрикс).
  • Повышение узнаваемости компании, лояльности аудитории – корпоративный сайт (WordPress, Drupal, 1С-Битрикс).
  • Объединение различных интерактивных сервисов, объединение по тематике или региону web-порталы (Drupal, 1С-Битрикс).
  • Занятие лидирующих позиций в своей нише – сайты-агрегаторы с акцентом на продвижение услуги или продукции своей компании (Drupal, 1С-Битрикс).

Исходя из этих основных целей определяются конкретные задачи и планы создания сайтов.

Следующий шаг – выбор CMS, «движка» сайта.

как создать веб сайт самостоятельно - cms для сайта

Бесплатные конструкторы для бизнес-сайтов советовать и рассматривать не будем.

WordPress - бесплатный движок, имеет наибольшую популярность для простых сайтов. Отлично подходит для сайтов визиток и одностраничников. Да, на WP можно сделать и интернет-магазин, и корпоративный сайт. Но зачем? Для этих целей есть специально созданные CMS, которые могут стать таковыми из коробки.

Drupal – мощная бесплатная CMS, подходит для любых задач. В основном используется для интернет-витрин, корпоративных сайтов, веб-порталов, агрегаторов.

1С-Битрикс – платная CMS под любые цели, для любых сайтов. Для интернет-магазинов практически является стандартом, особенно в России и СНГ.

Все вышеперечисленный CMS имеют удобную "админку" - панель администрирования сайтом. С их админками легко разберется любой! У всех этих CMS есть все нужное для создания и редактирования контента сайта (тексты, изображения, видео, слайдеры, галереи и т.п.). Так же у всех есть формы обратной связи посетителей (клиентов) с администрацией сайта.

Конечно, каждому сайту нужны какие то индивидуальные настройки (фильтры, категоризация материалов, свои способы доставки / оплаты и др. инд. настройки). Практически все это делается в самой админке. А для сложных задач привлекаются программисты. Бывает, что нужно поработать и напильником. Не все пожелания и не для каждого сайта учтены разработчиками этих CMS.

Есть еще множество различных CMS, плоть до самописных. Другие CMS менее популярны, меньше специалистов с ними работает. Самопис сегодня - это выброшенные деньги – полная зависимость от разработчика.

Далее, дизайн сайта.

дизайн сайта

Не сначала дизайн, а потом CMS. Сначала функционал сайта, а потом уже дизайн. Дизайн - упаковка функционала сайта. Дизайн включает несколько составляющих: внешний вид, юзабилити (удобство пользования сайтом) и соответствие SEO.

Тут нужно понять главное. В дизайне, при чем в дизайне в любой сфере, все «специалисты». Поэтому на этом этапе «на красоту» тратится много времени.

А суть в том, что дизайн сам по себе не продает. Продает «оффер». Именно выгодное для целевой аудитории предложение своего продукта (товара или услуги). УТП – уникальное торговое предложение. И какой бы красивый сайт не был, но если у конкурентов более выгодные предложения, то продажи будут идти слабо или вообще не пойдут.

Уникальность дизайна не имеет решающего влияния на продажи и на продвижение сайта в интернете. Для начала развития сайта достаточно типового дизайна со своим логотипом. Да, этого для старта вполне достаточно. Но если сайт – это интернет-представительство дизайнера, фотографа или т.п., то, да, дизайну стоит уделить больше внимания.

А если у нас сайт промышленного оборудования, да еще B2B, нужно просто чтобы было не хуже конкурентов.

Как правило, сайт созданный на основе вышеназванных CMS уже готов к работе. Разработчики и их партнеры пошли еще дальше - разработали множество тем ("шкурок") для сайтов. Цена такой шкурки посильна любому начинающему бизнесмену. Чашка кофе - и вы получаете свой дизайн. Да, это не уникальная разработка. Но такой дизайн сразу дает возможность не только создать сайт, но и придать ему подобающий вид.

Выбираем из множества шаблонных дизайнов понравившийся, устанавливаем свой логотип, телефоны, контакты, добавляем продукты (товары, услуги). Уже только одним этим базовым наполнением мы уникализируем сайт, в том числе и дизайн.

Следующий шаг. Выбор доменного имени для сайта.

выбор доменного имени для сайта
  • Исходя из целевой аудитории, определяем доменную зону. Для международных компаний com, для российских – ru (есть еще и тематические зоны).
  • Используем только домены второго уровня, никаких поддоменов быть не должно – ведь у нас же бизнес-сайт.
  • Далее проверяем домен на занятость: свободен или нет.
  • Затем смотрим, чтобы не был почти такой же как у одного из конкурентов. Хотя можно подстроиться под конкурента, изменив в его домене одну букву. Клиенты будут путаться и идти на ваш сайт, вместо сайта конкурента. Полезно ли это? Для краткосрочных задач может и да, для перспективного сайта – только во вред.
  • Теперь сам домен. Использование названия бренда, аббревиатуры или ключевого слова положительно скажется на продвижении сайта. С другой стороны, доменное имя не должно быть длинным. Дефис в доменном имени используется для разделения слов, если можно обойтись без дефиса, то такой домен будет лучше запоминаться и озвучиваться. А домены на кирилице? Только для рекламных целей. Ведь на таком домене невозможно создать корпоративную почту, ссылки выглядят как спам, могут возникать проблемы с кодировкой, не каждый хостинг поддерживает. В общем, для лендинга подойдет, для сайтов других типов не очень удобно.
  • Далее проверяем историю домена. Зачем? А если выбранный домен имел нехорошую историю, то каким бы благозвучным не было его название, санкции будут наследоваться. Если домен оставлен или брошен недавно, то его страницы еще будут в поисковом индексе. Каково содержание этих страниц? Как оно соответствует тематике нового сайта?
  • Анализ ссылочного профиля брошенного домена позволит понять его ценность с точки зрения продвижения. Большое количество обратных ссылок (особенно с «нехороших» сайтов) понизит качество домена и позиции сайта сразу после запуска.
  • Поэтому стоит выбрать несколько подходящих доменных имен и отдать их на проверку. Если домены окажутся без истории, то на этом можно остановиться. Если же домены будут иметь историю с недостатками, то нужно вести дальнейший подбор.

Следующий шаг. Выбор хостинга для сайта.

хостинг для сайта

Хостинг - это «место жительства» вашего домена, его дом. Бесплатные хостинги не годятся для коммерческих сайтов по умолчанию.

При выборе хостинга важно учесть следующие факторы:

  1. Оперативность тех. поддержки – как быстро реагирует тех. поддержка на проблемы и вопросы, как помогает.
  2. Аптайм (uptime) сервера – бесперебойность работы.
  3. Удобство личного кабинета.
  4. Понятную панель управления ( ISPmanager, cPanel или Plesk). Каждая из этих панелей дает возможность настраивать сервер под свой сайт.

В настоящее время пользуемся услугами AdminVPS. Протестировали работу и тех. поддержки, и сервера, и панели управления ISPmanager – все без нареканий. Тех. поддержка быстро отвечает и помогает, сервер работает нормально, панель как обычно. В общем, рекомендуем хостинг AdminVPS, а выбор тарифа уже от задач.

Сложно ли создавать сайты с нуля?

В принципе, самостоятельно создать сайт с нуля несложно. Но возникает большой вопрос стоит ли бизнесу делать это самостоятельно?

Ответ на этот вопрос зависит от наличия специально отведенного для этого дела времени и специалистов. Если такого времени в избытке и свободные от каких-либо дел сотрудники, то в зависимости от сложности сайта через несколько недель-месяцев сайт будет готов. Каким он получится с точки зрения поисковых систем и пользователей будет видно еще через несколько недель-месяцев. А там наступит период оптимизации сайта, в это время особенно остро проявляются технические ошибки. Исправление которых обычно отбрасывают сайт в исходную точку начала работ.

С другой стороны, рабочий сайт без особых требований к функционалу у компании, специализирующейся на создании сайтов, можно получить в течение 7-10 дней. В технической части такой сайт уже оптимизирован и настроен, только требуется его наполнение нужны содержанием и дальнейшее продвижение.

Поэтому для бизнеса стоит заказывать сайт только у специалистов! И никаких самописов!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.